我心中一个理想的期刊系统

当一个作者写了一篇论文,需要选期刊的时候,选太好的期刊怕不中,选太差的期刊又不愿意。这就就像卖身一样,卖给了一个好的期刊,那么文章就会一直有一个较高的“影响因子”,卖给了一个差的期刊,就只有贴上一个“低端文章”的标记,不会有人去引用,然后陷入恶性循环。

当一篇文章投出去后往往会经历漫长的审稿周期,最起码也得好几个月,期间要与审稿专家经历好几轮“厮杀”,好不容易被录用,然而等见刊一等就是一两年。

在我看来,这些都是一些落后的制度,都是腐旧的枷锁,要被打破的。

而我的心里早我一套理想的期刊系统,它大概是这样子:

1.即时性。

与发表博客一样快捷,发布之后能够立即被检索,可以让成果立即被全世界看到,想想期刊几个月的审稿加一年多的等见刊,即是很快的OA期刊也要两三个月。

2.消除期刊品牌。

从此没有nature/science之分,期刊品牌从此消失,当然也就没有期刊的影响因子,只有文章本身的“影响因子”,一篇文章好不好与它所在的期刊(这里期刊已经不存在了)好不好没有任何关系。这里强调文章的独立性,而不是期刊。

3.文章可以评论

审稿人休想成为阻碍文章发表的绊脚石。作者写了一篇论文,发表不发表是作者的事,审稿人没有资格去阻止作者发表,不能因为审稿人的一句否定就不让发表了。不过审稿人能对已经发表的论文作评论、提意见、质疑。以前审稿人起着把握文章质量的作用,现在新的系统不需要啦,论文的好坏由“影响因子”决定。

4.文章可以修改

采用git机制。从前面的即时发表看出,文章发表之前缺少外界专家的意见,后面有人提意见可能会对文章进行修改,那么用git机制就可以进行版本控制。

5.如何确定论文的“影响因子”?

前面说了期刊消失,那么如何确定一篇文章的影响因子呢?我的想法是参考pagerank,没错,google的网页排名算法。当一篇文章被引用的次数越多时,它的影响因子就越大。同时,引用它的文章的影响因子也有高低之分,那么高影响因子引用它会使它的影响因子更高。当前,我们谈影响因子都谈的是期刊的,一个期刊的影响因子高凭什么保证该期刊所有的文章的质量也高呢?我觉得这根本做不到,倒是增加了编辑、审稿人的判断难度,他们要衡量一篇文章的质量到底高不高,何不让所有的阅读者来评论呢?

我没有做全面的调查,也不确实这样的系统是否已经有了,只是一个井底之蛙的一己之见。