电子书与纸质书

在讨论电子书与纸质书之间,我觉得应该先思考一下,我们要做的事是什么?是阅读,阅读代表信息的获取,只要能更有效地获取信息的方式,就是一种更好的方式,所以在比较电子书与纸质书的时候不可脱离事情的本质。

我极力推崇电子书,认为没有什么可比较的,但还是列出几个方面,证明为什么我喜欢电子书。

版权问题。先谈它。全世界没有一个好的解决法,由于电子书的传播毫无成本,使得盗版泛滥,所以即使当前互联网已经高速发展,一般出版的书是不会考虑电子版的,要么就是那种要用专门软件的,体验非常差,绝对不会有出版社提供pdf、epub之类的文件,当然那种免费书就有。真希望能早点解决这个问题。之前提到过图书版权及公版书

获取的时效性。如果一本书有电子版,那么可以立即获取,纸书就不行。这个特点很诱人。不过由于版权问题,新书一般很难有电子书,这点很遗憾。

阅读体验。阅读时候人的感受,大部分人觉得纸质书看起来舒服且不伤眼睛,这点电子书可能是差一些,即使有墨水屏。

阅读过程中的操作。操作指做笔记查阅资料。笔记,两者各有好处,看纸质书,可以手拿一支笔,随便处写写画画,写字不是强项,强项是画,做一些示意图之类的,纸质书有绝对优势,即使现在微软出的surface有pen。但在电子书中,简单的划线、标注、写字很是很方便的,速度非常高,纸质书跟不上。

总结分享,这点电子书占绝对优势。、笔记可以复制,可以很方便的整理笔记,而纸质书就比较麻烦了。现在有各种各样的分享方式,博客、微博、朋友圈。再加上有很多云笔记软件,让整理笔记更方便了。纸质书存在的意义就不大了。

体积。这点电子书也占绝对优势,借助现在云的概念,只要有网,什么都不用带身上。

虽说纸质书会式微,但并不是说它会灭亡,这是有区别的。

最后还是希望版权问题早日解决,让电子书普及,这也会让知识传播的更容易。这里可以提一下期刊,其实期刊的电子化程度非常高,所有文献都可以下载电子版的,除非是那种特别特别老的文献,前提是购买了数据库,一般高校会购买,学生就可以免费下载的。这样看,期刊其实已经走在电子书前面一大截了,为什么?因为两者的赚钱模式不一样,期刊的钱都被出版社赚走了,既收作者的钱也收读者的钱,之前写过:学术期刊存在的意义是什么?。书则不同,没法这样弄。