图书版权及公版书

  • 版权介绍

我国《著作权法》对著作权的保护期限作了如下规定:

(1)著作权中的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。

(2)作者为公民的作品,其发表权、复制权、发行权、出租权、汇编权、放映权、摄制权、信息网络传播权、展览权等使用权和获得报酬权的保护期为作者终生加上其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日。

(3)法人或者其他组织的作品,著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,其著作权不再受保护。

简单来说,如果要用来赚钱,对于个人,期限是终生加死后50年,对于组织是作品发表后50年。

50年说的是中国,美国是70年。

当我们要找一些书看的时候,可以看看作者所在的时代,看看是否期限是否已经到 了,如果到了可能就有公版书,而不用花钱购买。

  • 公版书网站

Project Gutenberg

有超过54,000本电子书,近30天的前10名:

  1. Pride and Prejudice by Jane Austen (33294)
  2. Alice’s Adventures in Wonderland by Lewis Carroll (19197)
  3. Frankenstein; Or, The Modern Prometheus by Mary Wollstonecraft Shelley (17017)
  4. A Christmas Carol in Prose; Being a Ghost Story of Christmas by Charles Dickens (16816)
  5. The Importance of Being Earnest: A Trivial Comedy for Serious People by Oscar Wilde (16248)
  6. Et dukkehjem. English by Henrik Ibsen (15132)
  7. The Adventures of Sherlock Holmes by Arthur Conan Doyle (13909)
  8. Adventures of Huckleberry Finn by Mark Twain (13175)
  9. Metamorphosis by Franz Kafka (12770)
  10. Dracula by Bram Stoker (12678)

中国哲学书电子化计划,官网是这样介绍的:

中国哲学书电子化计划是一个线上开放电子图书馆,为中外学者提供中国历代传世文献,力图超越印刷媒体限制,通过电子科技探索新方式与古代文献进行沟通。收藏的文本已超过三万部著作,并有五十亿字之多,故为历代中文文献资料库最大者。

不过,公版书的排版都不怎么好,读起来可能会有些难受。