关于消费

不知道从什么时候起,双十一被命名为了”全球狂欢节“,我不太喜欢这样的消费,即使在这很多商品真的比平时便宜了(不过这并不意味着我不喜欢消费:P)。

在我的眼里,商品交易是一件很正常的事情,有需求就有市场,很简单的一条经济规律。可是看看当前市场,人们疯狂的消费,这些需求是真需求吗?商品的供应者拼命宣传,造流行、造趋势,力所能及地刺激购买者的消费欲望。这样的世界对不对?我觉得有些不对,但又说不清想不明白。

以电子产品为例,电脑、手机刚诞生那会,销售的一个伟大目标是让世界上每个人都拥有一台电脑、手机,我觉得这没错。计算机是一场技术革命,手机也是,它们都改变了人们的生活和工作方式,那么让每一个人都能获得技术带来的好处是一件很好的事。但当世界上大部分人都拥有手机后,就不能通过扩大市场来增加收入(诺维格定律),剩下能做的就是让人们不断换手机。商家遵循着摩尔定律,以超乎寻常的速度更新着这些电子产品,新产品出现后想办法吸引消费者购买,再加上软件越来越吃硬件,不更换硬件就无法享受最新、最流畅的应用软件,硬件和软件就这样组成了安迪-比尔定律,这就像一个没有办法停下来的车轮,迫使人们生产、消费。

人们似乎处于一个漩涡中,物质逐渐丰富后欲望也变得更多,欲望变多后又试图使物质变得更丰富,这样到底对不对?如果有一天科技足够发达了,实现了可持续化发展,不会造成资源枯竭也不会造成环境污染,欲望多一点似乎也不会造成什么坏的结果,比如一天换一个手机。这些问题估计很长时间也不会有答案,因为世界发展没有那么快,我也看不到几千后的世界,想这些似乎有点多余。

现在可以思考的是,科技发展这么快,哪些发展没有跟上这么快的节奏?费曼在“科学的价值 ”一文中引用了一句佛经中的话:“每个人都掌握着一把开启天堂之门的钥匙,这把钥匙也同样能打开地狱之门 ”,表达的是对掌握科技的人的担忧,如果科技发展很快,但人的素质没有跟上,那就是件很危险的事。这样的事现实生活中已经有很多,比如科技越发达,战争的破坏力就越大。

所以现在可以动手做的就是:掌握科技。:-)