【工具】文献分析工具histcite的简单使用

查找文献分析方法时候看到的:

1

图片来源:百度文库

总的操作流程参考自:罗昭锋:引文分析软件histcite简介

1. wos检索

检索结果: 1,360

(来自 Web of Science 核心合集)

您的检索: TS=(altimeter OR altimetry ) AND TS=gravity时间跨度: 所有年份。 索引: SCI-EXPANDED, SSCI, A&HCI, CPCI-S, CPCI-SSH, ESCI, CCR-EXPANDED, IC。

输出全记录,并且要包含引文信息,保存成文本文件。

2.histcite

下载:HISTCITE

2.1 导入数据

从file菜单下点击add file,导入上述保存的数据;如果有多个文本文件,可以重复执行导入;

导入时出现如下问题:

1
File: "C:\fakepath\1-500.txt": No such file or directory

解决:在C盘下新建fakepath文件夹,将文本放进去,参考自简书:Histcite。但是不能识别Format

1
2
3
4
5
File: "C:\fakepath\1-500.txt"
Line: "FN Thomson Reuters Web of Science™
"
Size: 3.04 MB (3191878 bytes)
Format: Unknown

解决:将文本文件中的 ”FN Thomson Reuters Web of Science“替换成 “FN Thomson Reuters Web of Knowledge” 即可。

参考自简书:Histcite

此处有3个文本文件,重复导入,结果:

2

2.2 作图

tool菜单下,选择graph maker,然后在新的界面点击左上角的make graph按钮:

3

2.3 分析

可以看出文献14(MARSH JG, 1990)应该是做了开创性工作。48(SANDWELL DT, 1992)在14的基础上深入研究被广泛引用,44(MCADOO DC, 1992)是同期着手比较早的。205(Sandwell DT, 1997)是被引用最多的,具有较重要的地位,被引用比较多的还有218(Smith WHF, 1997),105(SMITH WHF, 1994),242(Andersen OB, 1998),这些应该算是经典文献。

2.4 LCS、GCS、LCR、CR

LCS(重点关注)

local citation score的简写,即本地引用次数。与gcs相对应,gcs是总被引次数。lcs是某篇文章在当前数据库中被应用的次数。所以LCS一定是小于或等于GCS的。

LCR(重点关注)

local cited references,是指某篇文献引用的所有文献中,有多少篇文献在当前数据库中。

GCS(不用太关注)

global citation score,即引用次数,也就是web of science网站上看到的引用次数。

CR(不用太关注)

cited references,即文章引用的参考文献数量。

由以上定义指导,导出LCSLCR的top30,操作方法:Tools->Marks&Tag->select records with LCS Range->Mark,点击最上面一行的MarksFile->Export->Records,导出后把.hci文件改成.txt文件。再导入NoteExpress。详细用法参考:Histcite学习笔记

LCS TOP10截图:

LCS TOP10

LCR TOP10截图:

LCR TOP10

至此,初步将1360篇文献精简为几十篇。

Histcite缺陷:不能反映最新文章的重要性。