为什么要折腾这个博客

印象中,我最早接触的博客平台应该是新浪博客,当时是奔着韩寒去的,那时非常喜欢韩寒,他的书里面有有为了装逼而引的典故,有各种冷嘲热讽,有时候还讲些黄段子,他的博客都是一些时评杂文,那时的我还在高中,隔段时间就偷偷在被窝里面刷他的文章,关注了他很长时间,后来开始流行微博,他逐渐转移到微博,开始是用长微博代替博客,到后面估计也不发长微博了,我也不怎么关注他了。就在那段时间我也注册了一个新浪博客,也想学着写一点东西,但是肚子里没货啊,实在不知道写什么,于是注册了一个空壳子一直放着,韩寒走了我也就不怎么上新浪博客了。

大学的时候,所学专业涉及写代码,所以无可避免的接触到了CSDN,这里面基本都是技术博客,经常查东西的时候都会转到这上面来,自己也注册了个账号,想着像别人一样写一点技术方面的东西,或者记录和总结自己的所学,但是我懒啊,还是只在上面下资源,只写了一定点东西,现在想起来惭愧。

后来我也不知道是怎么接触到简书的,被它的简洁风格吸引,而且没有广告,不像CSDN和新浪,有些广告恶心的要死。简书不但支持markdown语法,而且支持图片直接拖拽上传,与以往的那种一张一张上传的方式相比简直就是火车与牛车。觉得简书做的很好,就注册了,想来写点东西,但是还是不知道写什么,偶尔才有点东西写。

博客园我也注册了一个账号,后来也扔着不管了。

再后来,看一些技术文章的时候,发现大牛们都不是用的这些平台,而像是自己的独立网站,一开始很好奇他们是用什么技术做的,终于有一天百度了一下,了解到WordPress、Jekyll、Hexo,于是用Hexo搭建了自己的博客,对WordPress、Jekyll不太了解。到此,我有了自己的博客。

经历了这么多与博客有关的事情,我不得不反思,为什么要写博客呢?

记得大学的时候,还算是个学习上的积极分子,对学术活动也比较热衷,参加过一些比赛,一些项目,当然还有自己上的课和课程设计。当时做的时候,把接触的东西搞得算是比较明白的,但是过了很长一段时间后,我问自己那些东西你还记得吗?我发现自己脑袋里面一片空白,再去找相关的资料的时候,发现资料在电脑里面也是乱七八糟的,这时我才意识到学习的过程中需要记录和总结。要是没有这些记录和总结,我自己也忘了,那,我经历过的算什么?人生苦短,何必这样浪费,我不甘于这样。

当意识到这些问题后,我得想办法解决,学习过程中不光要有记录(有条理,有逻辑,简明扼要),还要不断地总结(知识体系),这样才能把学到的东西进行反刍,才能对知识进行再吸收和浓缩。将来不容易忘,就算忘了也可以快速恢复。以此观之,写博客只是我采取的行动中的一部分,因为不可能把所有东西都搬上来,也没有那么多的时间和精力。

还有另一个功能,分享。这也是自己上大学到现在体会最深的一点,当遇到不会的东西时,我的第一反应就是上网搜,大部分人也应该是这个反应。一方面很感谢那些带给我帮助的人,是他们的分享才让我解决了问题;另一方面,有很多人从事同一方向的研究,但是没有相关方面的分享,每个要想从事这个方面的人都从头走一遍,这效率未免太低了,也不利于知识的传播。当然,要解决这个问题,只写博客是远远不够的,但是最起码往前走了一步。

所以,我想以此督促自己,学而时习之,多记录,多总结,就算是写一部自己的史记。

最后说的高大一点,我希望自己能够在人类浩瀚的知识海洋里面贡献自己的一滴水。