【读书笔记】《越读者》郝明义2009

迁移自简书:【读书笔记】《越读者》郝明义2009

这本书主讲如何选书。作者把阅读分为四种类型,以四种不同饮食类比。且不管他是不是为了夺人眼球,倒是可以借鉴这四种分类方式:

  1. 生存需求的阅读
  2. 思想需求的阅读
  3. 工具需求的阅读
  4. 休闲需求的阅读

四种类型的阅读要像我们平常吃饭一样,均衡才健康。

我也不知道对一些书作思维导图有没有用,大多数时候我觉得自己做出来的思维导图就像书的目录一样。以目录为大纲,抓取书的内容进行一定程度的归纳和整理。只觉得看自己做的思维导图可以起一点总揽全局的作用,抓到书的骨架,其他用处好像还没有发现。

阅读的时候很容易将书中所讲的与自己的生活联系起来,书中有一段说作者他作为一个出版业的人,生活和生命都和书籍联结在一起,却要在出版世界里面颠簸二十多年才能体会到阅读究竟是怎么回事;他的朋友朱敬一要花那么久的时间才能认识到什么是研究,知识探索究竟要经历些什么过程,研究者研究在追求什么。我呢?做为一个平庸之辈,要认识到这些是不是要花更长的时间?这么一想,心态就好多了,急于求成想法就淡了。

书中提到了 金字塔理论,我想这也可以用到科研中,先找到自己的中心,也就是金字塔的那个尖,才能构建金字塔,于茫茫知识海洋,突出重围。再借助诸葛亮、陶渊明、朱熹、苏东坡四人的四种读书方法来读书自己的领域的书,构建自己的知识体系。这让我一个在科研的入海口苦苦挣扎的人看到了一丝光明。

还喜欢书的一点是,让我知道了《谈谈方法》这本书,这里面有笛卡尔的追求智慧之道,有时间一定要读一读。

这是思维导图的原图ximnd文件

如果看不清图片,请右键“在新标签中打开图片”

越读者_郝明义_2009.png