一条科研狗想用什么样的方式看文献?

迁移自简书:一条科研狗想用什么样的方式看文献?

注:window系统上的讨论

首先文献的格式必须是pdf的,caj 就算了。

看pdf用什么软件?目前能用的有:adobe acrobat福昕。两个的特点:

adobe

我看中的是它可以 新建窗口,这个新建窗口的意思,与 word新建窗口 是一样的,可以将同一个文件打开为两份,可以对两个文件同时进行编辑,这个有什么 好处 呢?看一篇文献的时候我需要同时看的地方有这几个:

  • 正文:主要看的地方
  • 表格:看着看着有一句,详情见表2.1,这时我需要另外一个视图来看表,以免正文的位置变化。
  • :同时看图。
  • 参考文献:看正文的时候要不时地看参考文献,也需要一个视图。

所以,大概需要 4 个窗口。用 adobe acrobat 可以先 新建窗口(可以新建很多个),再 拆分窗口**,就可以达到目的。

但是,adobe acrobat 有如下缺点:

  • 不是ribbon界面,没有福昕用起来好用,快捷键也不如福昕丰富。比如,我现在用福昕的习惯就是:F2 高亮,F5 下划线,F6 写文字,F7 波浪线,如果有需要我还可以自己任意设置,但是 adobe acrobat 就做不到,如果没有这样的快捷键,那就是 高铁临客 的区别啊,只能放弃。
  • 对第三方插件的支持,adobe acrobat 做的也不好,主要体现在 有道词典 的使用上,看英文文献的时候体会最明显,我习惯用 划词 功能,但是有道词典对 adobe acrobat 的支持并不好,这个不能算 adobe acrobat 的错,只是词典没有对它支持,但是这个功能不能用,那我怎么看文献?一个单词一个单词的手打?憋开玩笑了,时间不是钱啊?

福昕

福昕算是国产软件做的比较好的一个了,克服的上面 adobe acrobat 的缺点,所以现在我是用它,但是它也有缺点:

  • 不支持 新建窗口,虽然可以 拆分窗口,但这样我最多只能获得 2 个视图,看pdf的时候还是有一些不如意的,但是只能忍了。

有个办法可以曲线救国,福昕打开多个实例 的功能,这个就可以将同一个pdf打开 2 次(可以打开很多次),实现获得 4视图的需要,但是这样做有如下缺点:

  • 打开多个实例新建窗口 的实现机制并不相同,打开多个实例 后就无法保存文件了(新建窗口 可以随意保存),只能阅读结束,关闭多余的窗口只剩一个的时候才能保存,如果是台式机与到停电,可能就要 抓瞎 了。
  • 将同一个pdf打开2次后,如果在两个2个窗口 分别 做了笔记,就 完蛋 了,你保存哪个呢?新建窗口 打开的文档就没事,保存了2个窗口都会实时更新。

所以,我希望福昕能够用 新建窗口 的功能。
如果哪位 神仙 有更好的方式,请不吝啬推荐给我,烧香拜之。