【GMT】使用变量的时候,空格不可以乱加

迁移自CSDN:【GMT】使用变量的时候,空格不可以乱加

在用GMT画图的时候,像‘-R’ ‘-J’ 这种选项经常用到,我们为了避免重复输入,可定义变量来存储参数,这样每次使用的时候只需要写变量名就可以了。
最好不要第一个命令给‘-R’ ‘-J’ 等选项参数后,后只用‘-R’ ‘-J’ 这两个名称而不给其参数,虽然脚本会默认使用前面的参数,但是 这样做很危险!

问题

使用如下命令(很简单的几行):

1
2
3
R = -R114/116/16/22
J = -Jm5c
gmt psxy pass.txt $R $J -B -P > pass.ps

会报如下错误:

1
2
./pass.sh: 1: ./pass.sh: R: not found
./pass.sh: 2: ./pass.sh: J: not found

有看出问题是什么了么?

解决

习惯了c++代码,自己的风格是赋值的时候等号”=“前后都要留一个空格出来,有时候为了对齐,留的更多。在gmt里面想都没想就按下了空格键,却引起了报错。

去掉等号”=“前后的空格即可。