【NoteExpress】以自己想要的方式对附件重命名

迁移自CSDN:【NoteExpress】以自己想要的方式对附件重命名

问题

当你从网上下载了很多论文但标题却是乱码的时候,你是怎样的抓狂?你是把文件一个一个打开再复制文件名吗?要是有几百个文件怎么办?那就累死啦!


  • 用文献管理软件的都会想办法用过软件来批量操作。NoteExpress 也提供了这样的功能。通过‘工具’-‘附件管理器’来操作:

1

2

‘来源字段’就是文件将要被重命名的文件名,默认是‘标题’,单击’开始‘就会对当前文件夹的文件重命名了。

我们可以选择不同的字段来重命名,单击文本框右边的三个点:

3

我们勾选不同的字段就可以了。

  • 但是这么简单的事情值得写博客么?

很无奈的是,NE不能同时勾选多个字段,它不能将多个字段组合起来,得到我们要想的文件名。比如,我想要‘作者+时间+标题+期刊“这样的文件名。

但是我们可以另辟蹊径

解决办法

  • 用’自定义‘字段来实现。先打开’工具‘-’批量编辑‘:

4

‘待编辑字段’选择‘自定义1’,勾选使用样式输出字符串:

5

点出’更多输出样式‘:

6

在这里选一个自己喜欢的期刊格式,确定。再点’修改全部‘:

7

此时所有题目的’自定义1‘字段都会是引用内容。

我们可以右键表头,通过自定义来添加显示的表头,来查看’自定义1‘字段:

8

10

显示如下:

9

好了,再来使用‘工具’-‘附件管理器’,将‘来源字段’选择为’自定义1‘,再单击开始,即可实现对文件夹里所有文件重命名了:

11

  • 但这还没有达到我说的以自己想要的方式来命名,但是我觉得这种方式就够了,也就不想再去折腾了。
  • 以自己想要的方式命名也是可以的。自定义一个样式,再用同样的方法重命名即可。不嫌麻烦者,试之。

2016-09更新
文件名太长,会遇到一些问题,比如会复制或者移动失败,所以请尝试用短一点的名字,比如“第一作者+年份+题目”。
具体方法:复制一个已有的样式,更改他的样式,再用以上方法重命名,百度有现成的方法。